Recreación virtual del proyecto. LV

Hazte socio/socia del periódico y apoya el periodismo independiente y crítico en Alcalá

Nuevo diseño del logotipo de La Voz de Alcalá

Súmate a los canales de alertas móvil de La Voz de Alcalá. Estamos en WhatsApp y Telegram. Entra y entérate de todo al instante.

El Ayuntamiento acometerá la reurbanización de uno de los espacios más emblemáticos de la ciudad, el que rodea el Santuario de la Virgen del Águila, en el interior del recinto fortificado y que incluye el Centro de Interpretación del Castillo (CIC).

En este lugar se ubica el Centro de Interpretación del Castillo, que ocupa el espacio del que fuera el antiguo depósito construido en el siglo XIX para surtir de agua a la ciudad y en el que se ofrece información sobre la fortaleza. Se va a desarrollar un proyecto para potenciar tanto el Centro de Interpretación como su entorno de  manera que sea un espacio reconocible y habitable para el usuario, enmarcando y señalizando sus accesos. Las obras tienen un presupuesto de 759.000 euros y se llevarán a cabo a lo largo del verano.

La intervención pretende dar el protagonismo al entorno BIC del Castillo potenciando el valor arqueológico e histórico para el visitante, de manera que los espacios exteriores inviten a conocerlo. Con la intervención se proyectan recorridos o trayectorias que llevan al visitante al Centro de Interpretación, recorriendo espacios ajardinados con formas orgánicas (pérgolas) y elementos rehabilitados (muros) que no pierden su forma original y que contrastan con la sobriedad y la potencia de la planta porticada o soportal proyectado para el acceso al mismo.

Perspectiva de la recreación de la urbanización. LV.

El visitante que acceda a pie desde la cuesta de Santa María, encontrará cuando se ejecute la obra, un espacio ajardinado, con parterres y árboles. El que lo haga en coche tendrá acceso a una zona de aparcamiento situada en la explanada posterior, con arbolado y pérgolas que creen espacios de sombra.

La renovación del espacio creará un enclave muy singular en la cubierta del antiguo depósito que quedará configura como un mirador sobre el Castillo, el río Guadaíra, San Roque y la ciudad. Todo este espacio de mirador pretende estar acompañado por la terraza vinculada al kiosco-bar en la cual los visitantes pueden descansar, conocer y degustar la cocina local, todo ello como una experiencia cultural y gastronómica.

Así pues, en el proyecto se pueden distinguir dos espacios conectados por recorridos ajardinados entre sí: El espacio superior de terraza-mirador-kiosko y el espacio inferior de acceso al Centro de Interpretación. Estos recorridos de conexión ajardinados y el mobiliario pretenden componer espacios habitables donde el visitante haga escalas previas a acceder al Centro de Interpretación o la visita del entorno, degustando sus vistas.

El diseño de la envolvente del Centro de Interpretación así como su volumetría no supone ninguna interferencia  relevante o impacto visual en relación con el Santuario de Nuestra Señora del Águila, tanto en vistas próximas como de silueta lejana. En el conjunto de la intervención se realizará la urbanización del entorno inmediato de acceso al CIC, con la construcción de pérgolas para zonas de descanso, creación de ámbito para recepción de grupos y dotación de luminarias, mobiliario y vegetación.

Deja un comentario